Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Wirtschaftliche und kulturelle Bedrohung durch Flüchtlinge?

Termin: 18.05.2017 Uhrzeit: 18:00 - 20:00 ( Donnerstag )

Wirtschaftliche und kulturelle Bedrohung durch Flüchtlinge?

Kolloquium
Referent/in: Jürgen Friedrichs
Inhalt:

Jürgen Friedrichs (Köln) wird referieren über das Thema "Wirtschaftliche und kulturelle Bedrohung durch Flüchtlinge? Empirische Ergebnisse".

Werden Flüchtlinge als wirtschaftliche und kulturelle Bedrohung
wahrgenommen? Basierend auf der Theorie der ethnischen Bedrohung von Blalock wird diese Frage in einer Studie in zwei Wohngebieten mit unterschiedlichem sozialen Status in Hamburg untersucht. Beide Formen der Bedrohung werden dort wahrgenommen; die kulturelle stärker als die wirtschaftliche. Wir stellen den Zusammenhang zwischen beiden Formen der Bedrohung dar, untersuchen die Gebietsunterschiede und die sozio-demographischen Merkmale der Befragten.

Diese Veranstaltung ist Teil des Forschungskolloquiums der Abteilung für Soziologie im Sommersemester 2017.

Zielgruppe: Öffentliche Veranstaltung
Ort: Institutsbibliothek